ЖК-монитор

ЖК-монитор: панацея или новые проблемы?

«Наша служба и опасна и трудна, и на первый взгляд, как будто не видна».

Эти строчки из известной песни о работниках правоохранительных органов в полной мере можно приложить и к тем людям кто постоянно сидит за монитором и наблюдает "нашу" окружающую действительность. Многие считают, что замена ЭЛТ-монитора на ЖК-модель позволит в значительной степени снизить негативное влияние монитора на здоровье. К сожалению, принять это как руководство к действию можно лишь с существенными оговорками…

С ростом популярности ЖК-мониторов вопросы безопасности тех или иных моделей рассматриваются односторонне - подобные «исследования» обычно сводятся к измерению вредных излучений. Естественно, по этому параметру ЖК-мониторы имеют солидную фору перед своими собратьями на базе ЭЛТ. Однако нельзя забывать о том, что негативное влияние на пользователей ПК оказывают не только различные излучения, но и другие факторы.

Не отрицая того, что уровень электромагнитного излучения ЖК-монитора значительно меньше, стоит напомнить о том, что явно выраженная пикселизация изображения (которая визуально проявляется в виде хорошо заметных зубчатых краев букв, наклонных линий и пр.), присущая данному типу устройств, является серьезным раздражающим фактором, вызывающим быструю утомляемость глаз пользователей. Недаром для нормальной работы с текстом на ЖК-мониторах приходится использовать технологию ClearType, которая позволяет сглаживать очертания выводимых на экран символов.

Кроме того, у пикселов любого ЖК-дисплея имеется непрозрачная область (рамка), вследствие чего пользователь видит изображение на экране такого монитора как бы через тонкую сетку, что тоже нельзя считать оптимальным вариантом.

Если любой ЭЛТ-монитор позволяет одинаково хорошо воспроизводить картинку с любым разрешением, не превышающим максимальное, то ЖК-монитор способен обеспечить качественное изображение при работе с одним-единственным (!) разрешением, значение которого соответствует размерности ЖК-матрицы (например: 1024 на 768, 1280 на 1024 и т.д.). В том случае, если разрешение видеосигнала отличается от размерности матрицы ЖК-монитора, включается режим интерполяции, а это неизбежно влечет за собой значительное снижение четкости изображения на экране. И если при просмотре фотографий и видео это еще терпимо, то комфортно работать с текстовыми документами в режиме интерполяции попросту невозможно.

Нередко пользователи ЖК-мониторов жалуются на то, что изображение на экране оказывается слишком ярким даже после установки минимального значения соответствующей настройки. Этот недостаток является негативным последствием гонки производителей ЖК-мониторов за достижением максимальных характеристик, например яркости и контрастности изображения на экране. В связи с этим уместно упомянуть о наиболее серьезных «врожденных» недостатках ЖК-технологии, а именно о том, что пикселы жидкокристаллического экрана могут изменять свою прозрачность лишь в ограниченных пределах. Иными словами, закрыться или открыться на 100% (то есть пропускать весь поступающий от лампы подсветки свет или же не пропускать его вовсе) ячейки ЖК-панели в принципе не могут. По этой причине для увеличения контрастности изображения приходится наращивать яркость лампы подсветки, что, в свою очередь, приводит к тому, что вместо глубокого черного цвета (который должен соответствовать участкам изображения с нулевым уровнем светлоты) пользователь видит темно-серый. Так что при выборе ЖК-монитора стоит хорошенько подумать, будут ли полезны для ваших глаз щедро представленные производителем сотни кандел на квадратный метр…

С особым вниманием следует относиться к покупке ЖК-мониторов, распродаваемых по цене порядка 5-6 тыс. руб. Как правило, это модели, построенные на базе давно устаревших ЖК-матриц с присущим им букетом серьезных недостатков, которые заметны даже невооруженным глазом: малыми эффективными углами обзора, низкой контрастностью изображения, чересчур большим временем отклика, не выдерживающей никакой критики цветопередачей и т.д. При покупке подобных устройств лучше всего довериться собственным глазам, а не полагаться ни на соблазнительные рекомендации продавцов, ни на четкие строки технических характеристик. Например, при измерении углов обзора по изменению контраста (а именно по такой методике вычисляются данные, указываемые в спецификации монитора) цветовые искажения вообще не учитываются - таким образом, эти цифры можно просто не брать в расчет. 

В общем, принимать на вооружение тезис о том, что любой ЖК-монитор априори лучше и безопаснее модели на базе ЭЛТ, пока еще рано.

Стандарты безопасности TCO. Краткий обзор.

TCO - группа стандартов добровольной сертификации на эргономичность и безопасность дисплеев, разработанных комитетом TCO Development, который является частью Шведской конфедерации профсоюзов. Стандарты нумеруются по годам, и на текущий момент включают TCO'92, TCO'95, TCO'99, TCO'01, TCO'03, TCO'04, TCO'05, TCO'06.

TCO'92TCO'92 был разработан исключительно для мониторов и определяет величину максимально допустимых электромагнитных излучений при работе монитора (1 V/m на расстоянии в 30 см), а также устанавливает стандарт на функции энергосбережения мониторов. Кроме того, монитор, сертифицированный по TCO'92, должен соответствовать стандарту на энергопотребление NUTEK ((The National Board for Industrial and Technical Development in Sweden) - Шведская правительственная организация, занимающаяся исследованиями в области энергосбережения и эффективного использования энергии) и соответствовать Европейским стандартам на пожарную и электрическую безопасность (стандарт EN 60950). Большинство измерений во время тестирований на соответствие стандартам TCO проводятся на расстоянии 30 см спереди от экрана и на расстоянии 50 см вокруг монитора. Для сравнения: во время тестирования мониторов на соответствие стандарту MPRII все измерения производятся на расстоянии 50 см спереди экрана и вокруг монитора. Этим объясняется то, что стандарты TCO более жесткие, чем MPRII.

TCO'95TCO'95 в отличие от TCO'92, который рассчитан только на мониторы и их характеристики относительно электрических и магнитных полей, режимов энергосбережения и пожарной и электрической безопасности. Стандарт TCO'95 распространяется на весь персональный компьютер, т.е. на монитор, системный блок и клавиатуру, и касается эргономических свойств, излучений (электрических и магнитных полей, шума и тепла), режимов энергосбережения и экологии (с требованием к обязательной адаптации продукта и технологического процесса производства на фабрике). Заметим, что в данном случае термин "персональный компьютер" включает в себя рабочие станции, серверы, настольные и напольные компьютеры, а также компьютеры Macintosh. Стандарт TCO'95 существует наряду с TCO'92 и не отменяет последний.

Требования TCO'95 по отношению к электромагнитным излучениям мониторов не являются более жесткими, чем по TCO'92. Кстати, что касается эргономики, то TCO'95 в этом отношении предъявляет более строгие требования, чем международный стандарт ISO 9241.

TCO'99TCO'99 предъявляет более жесткие требования, чем TCO'95, в следующих областях: эргономика (физическая, визуальная и удобство использования), энергия, излучение (электрических и магнитных полей), окружающая среда и экология, а также пожарная и электрическая безопасность.

Стандарт TCO'99 распространяется на традиционные CRT-мониторы, плоскопанельные мониторы (Flat Panel Displays), портативные компьютеры (Laptop и Notebook), системные блоки и клавиатуры. Экологические требования включают в себя ограничения на присутствие тяжелых металлов, броминатов и хлоринатов, фреонов (CFC) и хлорированных веществ внутри материалов. Любой продукт должен быть подготовлен к переработке, а производитель обязан иметь разработанную политику по утилизации, которая должна исполняться в каждой стране, в которой действует компания. Требования по энергосбережению включают в себя необходимость того, чтобы компьютер и/или монитор после определенного времени бездействия снижали уровень потребления энергии на одну или более ступеней. При этом период времени восстановления до рабочего режима потребления энергии, должен устраивать пользователя.

TCO'03TCO'03 во многом повторяет требования TCO'99 за некоторыми исключениями. Наиболее существенные отличия:

  • ужесточены требования к плотности точек на экране, видимых под определенным углом зрения с расстояния 50 см (применимо только для Flat panel LCD мониторов)
  • ужесточены требования к минимальной яркости (для LCD и CRT мониторов) и изменению яркости в разных положениях экрана (только для LCD)
  • введены требования к наличию предустановленных и определяемых пользователем настроек цветовой температуры (только для LCD)
  • ужесточены требования к равномерности цвета в зависимости от угла зрения и области экрана (только для LCD)
  • введены требования к регулировке угла наклона монитора (LCD и CRT) и регулировке высоты монитора (применимо только для LCD)
  • установлено, что мониторы и его части (кабели итп) не могут содержать кадмий и ртуть (LCD и CRT)
  • установлено, что все внешние части мониторов (кабели, внешние адаптеры итп), а также пластик и покрытия (лаки, краски) не могут содержать свинца (LCD и CRT)
  • ужесточены требования по минимальной частоте кадровой развертки (применимо только для CRT мониторов)

TCO'06TCO'06 это расширенный и переработанный вариант TCO'03, что регламентирует в том числе параметры многофункциональных мультимедийных дисплеев. Что касается офисного оборудования, то в его отношении не устарели стандарты TCO'04. Согласно TCO'03 для ЖК-монитора яркость не должна быть менее 150 кд/м2, а стандарт ТСО'06 требует максимального уровня яркости не ниже 300 кд/м2. Кроме того, ТСО'06 долее строго регламентирует равномерность градиентных заливок, время отклика и уровень свечения черного экрана.

В общем, "охрана" может спать спокойно - все опасения относительно вредности и излучения мониторов канули в прошлое. Остается пожелать доброго здравия и долгих лет плодотворной работы шведскому объединению TCO, которое день и ночь незримо борется за здоровье пользователей.

Tags: 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
7 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.